注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

泛舟芦苇荡  

2015-08-30 20:08:42|  分类: 马丫游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

盘锦红海滩景区除了一望无际的碱蓬草,还有一眼望不到头的芦苇。

芦苇是多年水生或湿生的高大禾草,生长在灌溉沟渠旁、河堤沼泽地等,世界各地均有生长,芦叶、芦花、芦茎、芦根、芦笋均可入药。芦茎、芦根还可以用于造纸行业,以及生物制剂。经过加工的芦茎还可以做成工艺品。苇秆可作造纸和人造丝、人造棉原料,也供编织席、帘等用;嫩时含大量蛋白质和糖分,为优良饲料;嫩芽也可食用;花絮可作扫帚;花絮可填枕头;根状茎叫做芦根,中医学上入药,性寒、味甘,功能清胃火,除肺热;有健胃、镇呕、利尿之功效。芦苇嫩茎的内膜常用来做吹奏乐器笛子的振动膜,称“笛膜”……总之呢,芦苇浑身是宝。

芦苇不是什么稀奇物,但像盘锦红海滩这里这样大面积的芦苇就比较稀奇了。盘锦境内芦苇总面积8万公顷,是世界第一大芦苇荡。这里是丹顶鹤、天鹅、大雁等珍稀鸟类栖息、觅食、繁殖的家园,是200多种鸟类栖息的天堂。

去盘锦的时候,我还真不知道盘锦的芦苇名气这么大,只知道盘锦的大米和稻田蟹很有名。路上导游介绍说:“碧波荡漾的苇海、纵横交错的水道构成了辽阔、幽深、曲折等多种形态的水面和陆上芦苇空间,就向一个个曲径通幽的水上迷宫。泛舟苇海,凉风拂面,苇香扑鼻,令人流连忘返,绝对的回归自然、体验鹤乡野趣的好场所。”听得我这心里直痒痒,第一个报名乘坐游船。

到了景区,码头上还没有几个游客,我们率先登船出发。

泛舟苇海,真的像导游说的那样吖!碧波荡漾、凉风拂面、苇香扑鼻,还时不时地看到各种不知名的水鸟飞起又落下。行船的水道,时而宽阔、时而曲折,在船上往远处看,除了芦苇就是水、除了水就是芦苇。现在正芦苇开花的季节,绿色的芦苇衬着紫红色的芦花,煞是好看。

我坐在船尾,虽然船走的比较慢,但我还是能听到船分开水时的哗啦哗啦的声音。我最喜欢水的声音,听着水声、看着无边的芦苇,吹着微风,那心情,甭提有多美了!

本来,我的方向感特差,在陆地上都找不到方向,这次不知道是怎么了,居然感觉出船返航了。

40分钟的船程,感觉真短。如果不是因为赶时间,再坐几次我也坐不够。


泛舟芦苇荡 - 马丫 - 我很平凡
码头。
泛舟芦苇荡 - 马丫 - 我很平凡
我们团的游客,有从北京和湖南慕名来看红海滩的。
  
泛舟芦苇荡 - 马丫 - 我很平凡
一望无际的芦苇荡。
泛舟芦苇荡 - 马丫 - 我很平凡
 宽阔的水域,远处的绿色都是芦苇。
 
泛舟芦苇荡 - 马丫 - 我很平凡
苇海泛舟。
泛舟芦苇荡 - 马丫 - 我很平凡
 为我们服务的船工。
泛舟芦苇荡 - 马丫 - 我很平凡
 小丫头在远眺,不知道在想些什么呢!

  
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017