注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

说好的红海滩呢  

2015-08-29 21:52:54|  分类: 马丫游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天休息,和大军哥带着女儿一起去了盘锦红海滩。

举世罕见的盘锦红海滩位于渤海湾东北部,地处辽河三角洲湿地内,辽河三角洲的盘锦市,这里是全球保存得最完好、规模最大的湿地。在渤海之滨的这块20多平方公里的湿地苇丛中,栖息着丹顶鹤、黑嘴鸥等236种鸟类。而织就红海滩的是一棵棵纤弱的碱蓬草——即一种适宜在盐碱土质,也是惟一一种可以在盐碱土质上存活的草。它每年4月长出地面,颜色为嫩红(网上还有一种说法,说是初为翠绿色,后转为红色),之后渐次转深,10月由红变紫,最佳的观赏时间为5---10月。这种碱蓬菜不仅颜色热烈,很有观赏价值,且可以食用。这种植物是盘锦的“特产”,其他地方没有,非常适合于在盐碱地里生长,而盐碱地里不适合其他植物生存,所以碱蓬菜便自由自在地生长起来,海水浸泡次数越多(这里地处辽河入海口,是海水和淡水交汇的地方),其颜色就愈浓重。

在这片宽达1500米、绵延海滩百余里的平坦而广阔的海滩上,生长着大面积整齐的碱蓬菜和芦苇。曾经听说过,红海滩的面积正在逐渐缩小(不知道是真是假),早就想去看一看,毕竟是世界罕见的奇观嘛,离我们沈阳又不是很远,今天终于成行了。

没有私家车,我们出行都是随旅行社的团队走,习惯了这种方式,觉得挺方便。

三个多小时的车程,到了红海滩已经十点钟。那里没有太多的旅游项目,最主要就是乘坐游船游芦苇荡和通过风景廊道观赏红海滩。我们先乘船游,然后就上了廊道,直奔观景台。

去观景台的一路上,到处都是芦苇,芦苇塘里,到处都是大大小小的孔洞,孔洞里都是野生的螃蟹。快到观景台的时候,终于看到了碱蓬草,一片一片的红,中间还夹杂着芦苇。

刚到观景台的时候,天色比较阴暗,还下起了小雨,所以,红海滩看起来颜色比较暗,不大会儿的工夫,雨停了,天晴了,红海滩看起来靓丽了很多。但遗憾的是面积不是很大。

之后导游又带我们去了一处新开发的景观带。好大一片哦!如果碱蓬草都活着,一定非常壮观。可是,有大片碱蓬草已经死亡。据当地人讲,今年的野生螃蟹特别多,把碱蓬草给吃光了很多。

其实,这里的红海滩已经是世界罕见的奇观了,但是,看到了碱蓬草大片死亡的情形,还是有一点小失落,情不自禁地嘟囔了一句:“说好的红海滩呢?”


说好的红海滩呢 - 马丫 - 我很平凡
红海滩景区入口。
说好的红海滩呢 - 马丫 - 我很平凡
在景观台上眺望红海滩。
 
说好的红海滩呢 - 马丫 - 我很平凡
 在地面上远望红海滩。
说好的红海滩呢 - 马丫 - 我很平凡
 夹杂着芦苇的红海滩。
说好的红海滩呢 - 马丫 - 我很平凡
 盐碱滩涂。
说好的红海滩呢 - 马丫 - 我很平凡
 大片死亡的碱蓬草。地里的孔洞就是野生螃蟹洞。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017