注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆(三十二)----自制陀螺  

2014-09-11 06:06:53|  分类: 马丫原创--童年的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

前几天一个微友提起儿用搪瓷茶缸的盖子翻过来转着玩儿,算是一种简单陀螺的吧。

小时候我也玩儿过,有时候我们转茶缸盖儿,还会往里面加一些小物件,比如纽扣、小纸团、橡皮、玻璃球等。放像小纸团这样比较轻的东西,往往在茶缸盖儿快速转动时产生的离心力的作用下,把小纸团甩飞出去,而放像玻璃球这样重的东西时,茶缸盖儿就会很快的被迫停下来。

我还记得小时候做过一种陀螺:把啤酒瓶里的胶皮垫,用一个火柴从圆心的地方穿过去,调好位置,这样,一个简易的陀螺制成了。

胶皮垫在火柴杆上的位置是很有说道的。如果太靠上,就会“头重脚轻”,不稳定,转不了几圈甚至刚转起来就会栽倒。如果太靠下,也不容易转起来。最好的位置是从火柴杆儿上面往下数五分之三的地方,如果圆心找的特别准,转起来的时间就会长一些。

但是,由于胶皮垫的薄厚不是很均匀,而且表面不是很平,这些因素都影响了陀螺的转速。后来。爸爸教我们用稍微厚一点的纸板做陀螺,那转速特别快,和非常平稳,转一次能持续一两分钟呢,至今我还记得它的做法。

首先,找一块硬纸板,用圆规画一个自己认为大小合适的圆,再利用这个圆,画一个正六边形,剪掉六边形以外多余的部分。

接下来,把六边形每个角的顶点与圆心连线,画成六个相等的三角形,在三角形里依次写上1、2、3、4、5、6六个数字。

最后,用一根火柴,从正六边形的中间(也就是圆心)穿过去,调好位置,这样,一个数字陀螺就做成了。

转动陀螺,等它停下来的时候,会停到六边形的任意一条边上,对应着一个数字,玩儿的时候,我们利用数字可以做很多种游戏,比如下棋,谁转到几就走几步;比如踢毽,谁转到几就踢几次;比如跳绳,谁转到几就跳几次等等。

那时候,我们极少花钱买玩具,绝大部分孩子都是这样自己“发明”玩具或家长帮忙自制玩具,玩儿的不亦乐乎。

那时候,我们的玩具很简单。

那时候,我们的快乐也很简单。

童年的记忆(三十二)----自制陀螺 - 马丫 - 我很平凡

现在连找根火柴都不容易了,只画了一个数字陀螺的样子。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017