注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

老照片的故事(五)  

2014-02-04 08:01:04|  分类: 马丫老照片的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老照片的故事(五) - 马丫 - 我很平凡

  

 

这是我七岁时拍的照片,满头的卷发,在当时挺另类的。

老妈的一个朋友,我叫她“何姨”,刚学会理发、烫发不久,正赶上要过年了,就张罗给我老妈的一群姐妹烫发。

七十年代末、八十年代初的时候,农村妇女的发式都极其单调,通常都是“一把抓”,就是一个马尾辫;“一刀齐”,就是那种底边在耳下剪齐;“麻花辫”,就是分别在两耳后梳两条麻花辫子。烫发,在当时来说,还是个新鲜事。

一见要烫发,老妈的姐妹们有的跃跃欲试、有的扭扭捏捏,有的围观打趣,总之,各种心态。何姨忙了大半天,总算给老妈的姐妹们烫完了发,一看,真不错,齐刷刷地都一个发式,如果穿上相同的衣服,只看背后,还以为是多胞胎呢,嘻嘻。那个年代就那样,什么都单调得很。

说了半天,好像还没我什么事儿呢哈,呵呵。

何姨忙完了,一边收拾东西一边和阿姨们聊天,不知怎么的,看见我在边上玩,突然心血来潮,非要给我也烫个发,我不依,她们大家就抓我,我才六岁,哪是她们那么一大群人的对手啊,没跑两步就被抓住,按在了凳子上。

既然挣扎没用,不如就老老实实地呆着吧,其他细节已经记不清了,只记得发卷卷得很紧,头皮揪得生疼,卷完发卷给头发加热的时候那叫一个难受,头皮感觉热热的,痒痒的,想挠,还挠不到。

终于熬到结束了,还好,何姨没把我的发型搞得和阿姨们一样,不过,到像极了非洲儿童,满脑袋卷发紧贴着头皮,幸好我不是很黑,还能认出我是个亚裔,嘿嘿。

拍这张照片的时候,时间已经过了半年多,头发长长了一些,不过,像个鸡窝。

还是那句话,感谢爸妈给我的童年留下了珍贵的影像资料。这是我这辈子第一次烫发,长大后,由于皮肤病的原因,再也没有烫过。还是今年元旦的时候烫了一次发梢,也许,以后再也不会有烫发的机会了,所以,这张照片特别值得珍藏!

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017