注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

相信、放手  

2014-02-28 14:41:42|  分类: 马丫杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

女儿升初中以后,担心她英语成绩跟不上,不得以也送她去了补课班。

一开始,因为她从来没有参加过任何科目的补课班,我担心她不适应,每节课我都陪着她去,和她一起上课,记笔记,回到家还要考她,搞得我自己都很精神紧张,我想女儿也该是这样的感受吧。

艰难地坚持了一个学期,我有些吃不消了,感觉心累得要命,索性放手,让女儿自己去补课班,就连回来我也不再考她,就好像没有去补课班这件事一样。

通过两个月的观察,孩子在补课班的成绩并没有因为我的放手而下降,反而每次课前小测验和小考的成绩都有提高。

昨天和女儿聊天的时候,谈到了这件事。我问女儿:“为什么妈妈现在不陪你学习英语,不考你,你的成绩反而提高了,你自己想过这个问题没?”

“你不去听课,不帮我记笔记,我知道如果在课堂上不认真听讲,笔记记得不正确,回家也没有人帮我了,没有了依赖,我只能靠自己。”女儿回答到。

想想一直以来,我和大军哥的工作都比较忙,没有过多的时间照顾女儿,培养了女儿生活上自理、自立的能力。这次对她补课班学习的放手,再次证明了孩子是有能力独自完成学习任务的。要相信孩子,给孩子相对独立、自由的空间,让她有机会得到锻炼,我们只做适当的督促和适时的指导就可以了。

这不,今天返校,开学前的准备工作都是女儿独自完成的,大军哥对照寒假作业单检查了一下她作业完成的情况,我问了一声需要买什么学校用品不,孩子就高高兴兴地上学去了。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017