注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

老照片的故事(一)  

2014-01-03 20:13:23|  分类: 马丫老照片的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这几天整理老照片,想起了很多往事。这不,这张照片背后就有故事。

老照片的故事 - 马丫 - 我很平凡

 

细心的朋友会发现,照片上的季节是夏天,我的姐姐和妹妹都穿着凉鞋,唯独我穿着布面夹鞋,而且还是“开口笑”牌的。

平日里爸妈都比较忙,到了换季的时候,我上一年的凉鞋小了,还没来得及买新的,妈妈说:“你再忍几天,等放了假,带你们去沈阳的时候再买。”结果,我就穿着裙子、开口笑的布鞋去逛沈阳城。

这照片背后的故事,就和这鞋有关。

小时候尽管家里很穷,爸妈又忙,但不管怎样,每年暑假都要带我们到沈阳市里逛逛,见见世面的。上小学那几年,沈阳市里有名的大公园我们都去过,而且还看过马戏表演、蔡少武飞车表扬、珍惜动物展、蛇展等等,那时都是很奢侈的消费。

这次先去的是中山公园,爸爸把我们娘六个送进了公园,就到附近的商场去给我买凉鞋。妈妈就领着我们在公园入口处不远的地方玩,等爸爸回来。

妈妈像老母鸡护着小鸡仔一样护着我们姐妹几个,生怕哪个贪玩跑远了,走散了,眼睛一会看这个、一会盯着那个,嘴里还不停地叫着我们的名字,叮嘱着。可是公园里各种儿童娱乐项目对于我们来说我们实在是太新鲜、太有吸引力了,都撒野似的疯跑,想早一点去玩,跑得东一个西一个的,妈妈怀里抱着一岁多的老妹妹,顾得了这个顾不了那个,没一会功夫,就发现我四妹妹不见了。

妈妈一说四妹妹不见了,我们都吓得老实了,一起去找妹妹,又不敢走的太远去找,害怕和妈妈再走散。妈妈也不敢离开我们四个,万一再出了状况就更糟了。

在我们呆地儿左左右右都找遍了,也不见我四妹妹的影子。这时候爸爸回来了,听说四妹妹不见了,告诉我们几个都不要到处乱走,就在原地等他,他自己去找。

爸爸在整个公园里找了个遍,也没找到四妹妹,正在和妈妈商量,要到公园管理处广播找人的时候,就见四妹妹自己从公园大门那走了进来。

原来,四妹妹玩了一会想起了爸爸,知道爸爸到公园外面去给我买鞋,自己找爸爸去了。在公园外面转了好大一会,没找到爸爸,她居然认得回来的路(那一年她大概还不到五岁),又自己回公园里找我们了。

我们都急死了,她自己像没事人似的,重新见到妹妹,想责怪她都舍不得。不管怎样,总算是有惊无险,一家人又团圆了。接下来就请人帮我们拍了这张全家福。

老照片的故事 - 马丫 - 我很平凡

 

虽然已经是30多年前的事情了,但我一直没有忘记,有时候我们姐妹几个还讲起这事儿呢。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017