注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

老照片的故事(三)  

2014-01-12 12:55:18|  分类: 马丫老照片的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

有一次陪女儿上课,课堂上老师联想到一件事,说了这样几句话:“孩子们总是和妈妈比较亲近,回到家第一件事通常都是找妈妈,第一句话几乎都是‘妈妈,我回来了’,或者是‘妈妈,我饿了’,‘妈妈,我……’很少喊‘爸爸,……’的,即便偶尔先喊一次爸爸,最多也只是说:‘爸爸,我妈妈在哪呢?”

你还别说,生活当中,还真是这么回事。就我本人来讲,每次打电话回家都是先打给妈妈,和妈妈聊了一会,再打听爸爸的情况。如果妈妈的电话接不通,才会打给爸爸,然后第一句话便问:“爸,我妈呢?”

前一段好像看到这样一段文字,大意也是说这件事。其中有一句话说到:“一个家,有妈在,才有家的感觉,有妈在,回家才有奔头。

这所以说了这么多,都是由这张老照片引起的。

老照片的故事(三) - 马丫 - 我很平凡

            这张照片就是一九八三年春节回奶奶家时拍的全家福。

 

老爸年幼丧父,有三个姐姐和一个弟弟,几十年风雨人生自不必说,单说姐弟五个逢年过节,无论大家怎样忙,定会抽出时间回“家”团聚,因为,家里有个老妈,这样的习惯几十年雷打不动。

奶奶过世以后,“家”再没有回去的奔头。虽然爸爸的姐弟几个也经常聚一聚,但没有老妈在,就没有了凝聚力,渐渐地也就不是年年相聚了。

如今,我们姐妹五个回家也都是奔着老妈,进院第一声:“妈,我回来了。”搞得老爸都非常嫉妒。

真希望老妈能健健康康地长命百岁,我们回家也好有个奔头,因为,有妈,才有“家”的感觉。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017