注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆(二十三)----马车  

2013-07-14 22:11:02|  分类: 马丫原创--童年的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

吃过晚饭在家泡网,这时候就听到楼下“啪、啪”的几声响。女儿问我:“妈妈,这是什么声音啊?”我说:“妈妈也不知道,但这声音像极了马车的鞭哨声!”

这不禁使我想起了童年的马车。

童年的马车,是我们当时的主要交通工具。其地位和现在的小轿车差不多。在没有分产到户的年月里,马车就相当于公车,分产到户以后,如果谁家养了马车,就相当于现在谁家有了私家车一样。

当时农村拉粮食、拉稻草、拉砖石、沙土、煤等等、所有货物几乎都用马车,甚至载人也用它。它的结构我记得,但是,不大会用语言来描述。应该说是一个有两个轮子的平板,前端有两个长长的辕。马就栓在辕上。大多数的马车只栓一匹马,也有栓两匹、三匹的,很自然,马越多,拉的东西就越多。平板上可以加箱板,加了箱板的马车,拉沙石、煤、土的时候,可以装得多一些,而且不易遗漏。

赶车的师傅叫“车伙子”(音,具体是哪三个字,我也不知道)。在辕和车轮之间的部分的左侧,是车伙子坐的地方,相当于小轿车驾驶员的位子;和它对应的右侧,相当于副驾驶的位子,是我们非常向往的地方,如果谁能坐在那里,是一件很牛的事情。可是,我们那时候只能坐在后面。

小时候很淘气,见到有空的马车从身边经过,总要偷偷地跑过去,从马车的最后面爬到马车上,跟着蹭一会儿车坐。被车伙子发现以后,免不了被呵斥。当时不懂事,现在想想,那是很危险的行为。曾经有一个同村的女孩儿,就因为这样爬车而摔下来,被马车压伤了腿,最终落下了残疾。

车伙子赶车的时候,手里面拿着一根长长的细竹条拧成的鞭杆,鞭杆的最顶端系着长长的绳子,绳子的材质我记不太清了,刚刚问过同学,同学说是牛皮子做的。有经验的老车伙子驾驭马车的能力强,甩鞭子很响的,那声音清脆、干净,对马很有震慑力,口令也非常准确。至今为止,我还记得“向左、向右、前进、停、抬蹄”等口令呢!

那时候婚丧嫁娶都要用到马车。记得我十岁那年,三姨出嫁,大概是十二月,送亲的一行人坐着马车赶了很远的路,浩浩荡荡地到了三姨夫家,当时把我给冻的,脚都木了,没了知觉,但是过足了乘车的瘾,呵呵。

现在,真的很想再坐一回马车,可惜没有机会了。有一次回到童年时生活过的村子,打听的结果是,已经没有人家养马车了。曾经委托两位去周边农村游玩的朋友给我拍几张马车的照片,都没有拍到。

马车,在我们这里已经绝迹了,但对它的记忆犹在,和马车有关的点点滴滴,也将永久留在我的记忆深处。

 

童年的记忆(二十三)----马车 - 马丫 - 我很平凡

 

童年的记忆(二十三)----马车 - 马丫 - 我很平凡

            上面两张照片是我在网上搜的,不是很满意,只能凑合了。

童年的记忆(二十三)----马车 - 马丫 - 我很平凡

这张照片是我上个月在新民文化博览园拍的,比我家乡的马车要古老很多,你看,它的轮子还是木质的呢!

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017