注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

闾山游(女儿篇)  

2013-05-09 22:46:49|  分类: 马丫游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

在我看来,越是不曾经历的事情,越会有吸引力,越想亲自体验一番,可是,女儿却不是这样。

我们生活在平原,“山”对于女儿来说是陌生的。几次想带她体验一下爬山的感觉,她一直都很排斥,似乎有一种与生俱来的惧怕。问她为什么不喜欢,她不说,我也猜不出个中缘由。

由于劳动节回家看父母,没有时间出行,这个周六恰逢医巫闾山梨花节开幕,我和老公轮流做女儿的工作,终于说服她,我们一起去闾山,带她体验爬山。

车行一路,女儿全然没有去海边事表现出来的兴奋(女儿喜欢海),只是默默地看着车窗外,言语不多,偶尔吃一点东西。

经过三个多小时地颠簸,终于到了闾山脚下,因为是随团出行,时间比较受限,所以进山时没有细看周围的景物就径直上山了。

刚进山的路非常平缓,都是一些大大小小的石头路,女儿一蹦一跳地往上走,看着沿途的寺庙、香客、古树、桃花、溪水,倒也不亦乐乎,好像已经融入到环境中了。

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

  

 

越往山腰走,山势越陡,个别的地方还比较窄,一个人通过还可以,两个人并行有困难。这时女儿越发害怕起来,一定要我和她爸爸牵着她的手才敢走。我想尽一切办法拒绝她的要求,一心想锻炼她自己走,就在她面前故作轻松地快步往上走。在很多人都手脚并用的地方,我硬撑着不用手扶,一边示范一边鼓励、刺激女儿:“可心,你看妈妈上的多轻松!你看准路,脚要踩在石阶或脚窝的地方,这样不易滑;不要踩在斜坡的地方,斜坡的地方容易打滑,不安全。你用手扶着石壁,勇敢一点,个子比妈妈都高了,怕什么?难道还赶不上妈妈这个半大老太太吗?

女儿哼哼唧唧的,就差以哭来示弱了,简直手脚并用。见我实在不帮她,就喊她爸爸帮忙。她爸爸出于安全的考虑,从半山腰开始一直牵着她的手,遇到最难走的地方我和她爸爸一起动手,又是拉又是推的,终于来到了主峰下面。

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

手脚并用的女儿

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

我不牵她的手,她差一点就哭了。

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

为了安全,她爸爸就这样一路牵着她的手。

 

由于是午饭时间,我们找了一块有树荫的大石头坐下来野餐。见到有从主峰上下来的游客,我们询问了一下,他们说,距离主峰大约还有十几分钟的路程。

休息了一会,我们准备进军主峰。可是,女儿说什么也不肯继续走。我不想放弃,也不想让女儿放弃,主峰就在眼前,不上去多可惜啊!但是,任凭我怎么动员,女儿就是不同意。没办法,我们决定,我和她爸爸继续上山,她自己留在原地等我们回来。

仅走了几分钟,眼前就出现了一段十分坡度平缓的、没有石头的路。突出的树根把土路隔成了一条条宽窄不一的横格子,像是天然的阶梯一样,走起来很轻松。我想起了女儿,不管前面的路怎样,至少这一段非常好走,我要劝女儿继续走,争取登上主峰,也不枉此行。

想到这,我立刻折返回去找女儿。女儿禁不住我的软磨硬泡(也许,我们留下她自己,她觉得孤单),终于答应和我们一起进军主峰了。

其实,攀上主峰的路并不难走,只用了十几分钟的时间,我们就很轻松地登上了867米高的主峰---观海山。

我很庆幸,我没有放弃,对女儿显摆说:“可心,怎么样?我们登上主峰了吧!来,感受一下‘一览众山小’的感觉!”

还没等女儿高兴呢,她爸爸就故意气她:“美什么呀?才是珠峰的十分之一高!”说完马上熟练地捂住了自己的啤酒肚,以防备女儿攻击他的大肚皮。

在主峰逗留了一小会儿,我们从另一条路下山。也许是女儿觉得最艰难的时刻已经过去了,她显得异常放松,下山的一路上有说有笑、蹦蹦跳跳的,也很少让我们牵手了。

回到山脚下,又是看景点介绍,又是看清朝游历过闾山的六位皇帝的石雕和说明,还给我们讲有关这几位皇帝的传说,并且用相机拍下了六位皇帝游历闾山的简介。

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游(女儿篇) - 马丫 - 我很平凡

 

虽然此行女儿一开始有一点战战兢兢地,但毕竟在我和她爸爸的鼓励和帮助下完成了爬山的人生初体验:有紧张、有快乐、锻炼了身体,又增长了知识,相信女儿会记得这次有意义的,难忘的爬山体验的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017