注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

闾山游杂记  

2013-05-10 12:19:08|  分类: 马丫游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

担心女儿反悔,星期五提出的闾山游计划,星期六一大早5:30我们就在赶往闾山的路上了。

二十多年没有爬山了,也许是年龄的原因吧,全然没有了兴奋劲儿,只是为了让女儿经历一次人生初体验。

三个多小时的车程,一路上昏昏欲睡,也算是为爬山养一养精神吧。可是,不争气的身体,等到闾山脚下的时候,我已经浑身浮肿得手难握拳、腿难挪步,腿像灌了铅一样沉。唉,说实话,真不想上去,懒得动,但为了女儿---挺了。

对闾山的认识几乎为零(来的匆忙,事先没有做功课,只好回去以后再补上这一课),只知道它是辽宁省锦州市北镇境内山势最缓的名山,最适合老人、儿童和初次体验爬山的人。至于它的历史和文化,大脑一片空白,所以,此行也就成了纯登山体验,其他的一律忽略不计了。

爬山的一路上,除了欣赏到了观音阁、望海寺、万年松、老爷阁、游目天表、从善如登石等古迹以外,我更喜欢看那些野生的花草树木。很多我不认识的乔木、灌木、小草等,有的刚打苞、有的刚放叶、有的已经开花:鹅黄的,桔绿的、粉红的、洁白的、淡紫的……构成了一副色彩斑斓的画面,还有那漫山遍野的野菊花,让我非常欣喜。生命力极强的野菊花,曾经给了我莫大的精神鼓舞,伴我度过了那段灰色的日子,看到它们,一股向上的力量油然而生。

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这就是我最喜欢的野菊花

 

       上山的路,全是大大小小的石头,表面粗糙,走起路来不打滑,加之坡度较缓,上山并不吃力,而且,为了鼓励女儿,我尽力使自己的脚步轻快些,倒也没觉得累。

一路向上爬,一路观察同行的人。同行的人中,中老年人和孩子较少,多以家庭为单位出行。由于天气突然转暖,很多人着装还很厚,都大汗淋漓的;同行的年轻人居多,因为今天是“青年节”,几乎都是学校和单位集体组织出游的。

在我们前面,有一个某地化工学院的女生,不知为什么,说什么也不肯继续走,说是害怕,路也不险啊!只需要稍稍用一点力,跨一步,很轻松的就可以过去。她的同学牵着她的手,我给她做示范,任凭我们怎么劝,她就是不敢跨过这一步,最后,她居然蹲在那里哭了起来。我们越劝她,她哭得越凶,她的同学无奈,只好陪她从原路返回,下山了。

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这就是那女孩不敢走的路,险吗?

 

其实,人生就像爬山一样,有些坎,只需一点点勇气,一步就跨过去了。跨过去,也许前面就是坦途。所以,人生路上,遇到困难一定要有勇气面对、更要有勇气解决困难,谁能坚持到最后,谁就会是生活中的强者。

看那女学生的状态,我真怕她影响到我女儿的情绪。正在这时,从山上下来一个大约七八岁的小女孩儿,我问她到山顶了吗,她说到了,刚从主峰下来。听到这,我立刻来的精神,对女儿说:“可心,你看这小姑娘已经到达了主峰,我们一会儿也会赶到的!来,跟着妈妈的脚步,加把劲儿,继续爬!”在我和老公的打气和协助下,女儿终于坚持爬到了主峰---观海山。

站在观海山上,极目远眺,东、北、西三面都是绵延的山脉,南面是……还没看明白怎么回事呢,却意外地看到了东面不远的山头上燃起了山火,火苗串得老高,浓烟滚滚。

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这就是山火

 

进入春季,天干物燥,再加上风大,很容易发生火灾。我们每个人时刻都应该有防火意识,“进山不要带火种,以免发生火灾”,好像进山门的时候,就有这样的提示。

据说,站在观海山上,光线充足的时候,可以看到渤海。本打算眺望一下,看看能否一饱眼福,却不曾想被一场山火给搅了。

都说“上山容易下山难”,从山顶上下来,我并没有觉得吃力,挺轻松的。来了兴致的时候,我连蹦带跳的,居然忘了自己已经是中年人,“腿脚还不利索”。说来也怪,爬上爬下的,也没觉得腿沉。等回到车上,休息了一会,才觉得小腿的皮肤快被胀破了似的,一按一个坑,放上个玻璃球都不会跑掉。

下山的时候,意外地看到了一种小蜥蜴,也不知道是什么品种。小蜥蜴被游客们惊扰得拼命躲藏,我手里正好拿着手机,抢着给拍了下来,但拍得不太清晰。

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这就是小蜥蜴

 

这次意外的发现还不止这些,在山脚下遇到了一个卖桉梨的果农。十几年没有吃过桉梨了,想一想都觉得酸得流口水。这几年一直不敢吃太酸的东西,可是看到这桉梨,立刻有了想吃的欲望。有了想吃的欲望,那两腮、舌下早已充满了口水,嘻嘻,不许笑,是“望梨止渴”,看谁往歪了想?

我犹豫了一下,买了二斤,回到车上,鼓足了勇气,做好了“五官挪位”的准备,咬了一口桉梨,酸酸的,有一点点甜,还有一点点涩的感觉。也许是储藏了一个冬季的原因吧,汁水并不是很多,口感也没有想象得那么好,五官也没有挪位。因为上山的时候又热又渴,管它口感好不好呢,一口气消灭了两个,也解了一时之渴。

本来,来闾山之前,听说闾山今天梨花节开幕,可是,虽然山脚下的梨园花蕾压枝,却没有一棵盛开的,多少有一些遗憾。但是,在一户村民的楼前,我看到了一棵树龄不大的梨树,花开得正盛,这是当天看到的唯一盛开的梨树。

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

村民家的梨花,树形修剪得挺好的呢!

 

我特意问了一位当地的果农,由于今年寒春天气的影响,梨花的花期整整延迟了半个月。当我问到会不会影响到梨的产量时,果农很自信地回答:“如果夏秋的气温正常,加上没有其他的自然灾害,仅仅是花期延迟,是不会影响到产量的,最多迟些天采摘。”这倒是一个很宽慰人心的消息。

这次闾山游,我还注意到一个现象:北镇县境内农村的民居与我们沈阳地区的农村民居大相径庭。

在我的记忆力,沈阳农村的民居大都是起脊瓦顶砖混房,或者平顶砖混房,无论什么式样的房子,南北都有窗户,通风和采光都很好(厢房是东西通)。而北镇的民居大都是砖混结构弧顶,房顶两侧的边缘还微微翘起,而且,房子只有南面有窗户(厢房也是只有一侧有窗户),和我们这里结构、造型相似的极少。

在山脚下,我看到一位农民正蹲在自家的房檐下抽烟,就上前询问。老人告诉我,这样结构的房屋大多是七十年代建造的,弧形顶是出于防水的考虑。弧形顶在雨天存不住雨水,所以不会有漏雨的危险。一侧开窗,是为了防寒保暖的需要,但这样的弊病是采光差,通风差,夏天比较热。从上个世界末以后开始建造的房子,结构上有了很大的变化,基本上和我们沈阳的一样了。

征得了主人的同意,我拍了这家房子的后脸,前脸我没敢拍。他家的护院犬好凶,我不敢进去,只好想象一下它的前脸了,也是一个小小的遗憾。

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这就是北镇农村的民居

 

这次闾山游,达到了最主要的目的---让女儿体验了爬山的感觉,又多了许多见闻,回去再补上有关闾山的历史、文化这一课,嘿嘿,还多了这本流水账,也算收获多多,不虚此行了。

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这是山脚下的梨园

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

梨花未开,桃花开得却正艳。

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这是大蒜,长势非常好。

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这是土豆,长得也不错。

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

 

闾山游杂记 - 马丫 - 我很平凡

这些都是当地农民的手工艺品

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017