注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

家有“老”爸  

2013-04-05 19:36:44|  分类: 马丫心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   昨天妈妈回苏区,晚上住在了妹妹家。

   我带着女儿去妹妹家看妈妈。从妹妹家准备告辞的时候,外甥女送我们到门口。她从旁边桌子上的红色兜子里掏出了两块糖,塞到了我女儿的手里,一边塞还一边说:“姐姐,给你两块糖,我家没有糖了,就这两块了,都给你!”

   说完,她把手抽了回去。她抽手的时候不小心把装糖的袋子碰掉到了地上,袋子里的糖散落了出来。我们都看着她笑,她不好意思地跑开了。

   这样的事情,发生在一个几岁的小孩子身上,我们都会觉得小孩子很可爱,可是,如果发生在一个老年人身上,我们又作何感想呢?

   在妹妹家一直在听妈妈讲述爸爸的变化,很多事情的做法让人觉得不可思议,完全颠覆了爸爸原来的形象!

   妈妈说:“你爸现在越来越抠了,像个小孩子一样护食。春节家里来了客人,他把饮料藏了起来不给客人喝,还不许我去买。等客人走了以后,我问他:‘你怎么这样小心眼儿啊?怎么不给客人喝饮料呢?’你爸说:‘那是别人给我买的,又不是给他们买的,他们喝没了,我不就没有喝的了吗?’你说你爸招笑不?”

   妈妈还说,前几天老妹妹和妹夫打来电话说要回妈妈家,爸爸一听,马上一手拿着香蕉袋子,一手拿着瓜子袋子四下里找地方要把它们藏起来。

   妈妈对他说:“你藏什么呀?吃完了再给你买!”

   爸爸说:“那也不行,那也不给他们吃!”

   听着妈妈的讲述,我们当时都哄堂大笑,可是,在这笑声的背后,我的心里是何等的酸楚,只有我自己知道。

   爸爸吃了一辈子的苦;挨了一辈子的累;操了一辈子的心,终于盼到我们姐妹都成了家,自己也退休了,可以享享清福了,可是,他“老年痴呆症”的症状越来明显了:经常丢三落四的,记忆力越来越差,有时候甚至叫不准我们姐妹的名字;做起事来很幼稚可笑;脾气也变得异常随和;计算能力明显下降,就连打麻将的小账都算不明白了……

   妈妈还说,爸爸坐公交车回家的时候,有好几次都坐过了站,后来自己走回来的。

   我告诉妈妈:“别让爸爸单独出门了,很容易走丢的,应该给爸爸的衣兜里揣上张联系卡,写上家里的地址和我们的电话,以防万一。”

   妈妈问我:“有什么办法能让你爸的情况进展得慢一点?”

   我无情地说:“没有什么好办法,也许用点药会起一点作用,但也只是也许。爸爸健康的脑细胞正在不可逆转地一点点死亡,我们只能接受现实,看爸爸一天天‘傻’下去,直到爸爸的智商像个三两岁的小孩子一样。这期间说不定还会出现多少意想不到的变化,发生多少不可思议的事情,甚至屎尿都不能自理了呢,您做好心里准备,理解和包容爸爸的一切行为就是了。”

   妈妈听了以后没有做声,神情黯然。

   清明节给爸爸打电话,本想带女儿回家看看爸妈,爸爸一听挺高兴,忙说:“来吧!来吧!”我问爸爸:“我妈呢?”爸爸说:“你妈会苏区了,两天以后回来,今天晚上住在你三妹妹家。”

   我一听妈妈不在家,便对爸爸说:“妈不在家,我就不回去了,我去妹妹家看看妈妈就行了!”

   爸“啊”了一声,没说什么,但我感觉到了爸爸有一些失望。

   听了妈妈的讲述,我很后悔!后悔浪费了一次回家看爸爸的机会。因为我的时间几乎都卖给资本家了,很少有时间回家看爸妈。等下次有时间,一定回家看爸爸!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017