注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

今天风好大  

2013-04-23 21:25:37|  分类: 马丫杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

女儿放学回来,一进屋就喊:“妈妈,今天风好大!”

我睡眼惺忪,懒洋洋地应了一声:“嗯”,翻了个身想继续睡,却不自主地重复了女儿的话:“今天风好大!”

记得小时候生活在农村,家里住的起脊房是用稻草扇的顶。每年春天刮大风,我的心都会和爸妈的心一样,总是揪起的,担心房顶的稻草被大风掀起来,时不时地要跑到院子里去查看房顶。如果房顶的稻草被大风掀起来,直接的后果就是房子漏雨,那可就糟心了,要重新扇房草的,但扇房草是个技术活,需要请专业的人才能扇,很费时费力的,所以,小时候特别讨厌春天的大风。

上中学的时候,要骑自行车通勤,单程半个小时的路程。遇到春天刮大风(春天几乎都是南风),顺风当然美哉,可是遇到顶风的时候,蹬起车来很吃力,明明半个小时的路程却要四十分钟才能骑到家。

我们当地有一句天气谚语:“早上起风晚上住,中午起风刮倒树。”意思是说,刮大风的时候大多是中午才起风。我家在学校的南面,早上上学是很少借到顺风的,而放学遇到顶风的天气却很多。不但骑车很累,被吹得灰头土脸的不说,而且经常迷眼睛,所以,对春天的大风一点好感也没有!

一直以来,只留意到春天的大风给生活带来的不便,而忽略了她为我们默默所做的奉献:

是她摇醒了沉睡了整个冬天的大地,使万物萌生,绿意盎然;是她摇红了桃杏,映红了天边的晚霞;是她摇绿了杨柳,使老枝吐出新芽;是她摇白了满树的梨花;是她摇得大河奔腾、小河欢唱;是她摇醒了冬眠的小精灵,给大地增添了生气;是她摇得鸟儿在枝头跳跃,叽叽喳喳地唱着春天的歌……

想到这些,不但不再讨厌这恼人的春天的大风,反倒心生几分喜欢了!

晚饭过后,我准备下楼。老公见了忙问我:“你干嘛去?”

我说:“我去沐浴春天!”

老公说:“今天风好大!”

我说:“知道了,今天风好大!所以我才去!”

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017