注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆 (五)---女工活儿  

2012-10-27 16:11:22|  分类: 马丫原创--童年的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女工活儿

 

雨休去商场给女儿买毛衫。童装柜台的毛衫各种款式、各种尺码、各种颜色、各种图案,琳琅满目,应有尽有,再也不用手工给女儿织毛衣穿了!

可是,每当走到公共场所,见到有和女儿穿同款毛衫的孩子时,顿时觉得没了特色,不如自己亲手织的毛衣,“仅此一件,绝无同款”。

我织毛衣的手艺是在童年练就的。

小时候,每到冬天农闲的季节,妈妈和其他妇女三五成群地聚在一起,手里都忙着手工活儿,或织着毛衣毛裤,或勾着各种帘儿,或绣着花,还时不时地切磋一下技艺。

那个年代的农村,几乎每个大姑娘、小媳妇都会女工活儿,织活儿最为普遍,其次是勾活儿和绣活儿。各家各户全家人的毛衣毛裤、围巾、帽子、手套等等,全靠手工织;勾活儿主要是勾各种帘儿,比如:蒙被垛的帘儿;蒙电视机、录音机的帘儿;绣活儿主要是绣门帘儿和枕头。

绣活儿要有专用的绣花绷子,是用竹子做的两个大小不同的圆圈,画好了图案的白布,先蒙在小圈上,然后用大圈套在小圈外面,这样就把白布挤在两个圈中,绷得平平整整的,再用专用的绣针和绣线就可以绣活儿了。我还记得当年最经典的门帘儿图案有:龙凤呈祥、鸳鸯戏水、喜鹊登枝、松鹤延年等等。

勾活儿和绣活儿在我们这里的农村消失的比较早,现在几乎没有人再勾活儿和绣活儿了。因为不是十分感兴趣,所以我学的比较少,只会一点点基础的东西。

我对织活儿情有独钟。看见大人们织活儿,就感觉特神奇:为什么一根长长的毛线,经过妇女们的巧手,就会变成了一件毛衣、一条毛裤、一件毛背心、一条围巾、一顶帽子、一副手套、一双袜子……而且图案千变万化的。我越觉得好奇,就越喜欢看,越看就越琢磨,越琢磨就越想学,我就央求妈妈教我。

我从最基础的正针、反针、加针、并针学起,先织比较简单的围巾、帽子、手套、袜子等,再织复杂的毛衣毛裤;从平针到各种图案。也许是特别喜欢的缘故吧,我学习的特别快,记得刚上初中的时候,这些织活儿我就基本都掌握了。

 在后来的实践中,我织出过许多东西被别人争相学习呢!哈哈哈,有点不谦虚哈!
   

下面,秀一秀我的女工活儿,不过很不全面,只是“冰山一角”,好多款式没有保留图片,成人的更是一张图片都没有保留下来,感觉有一点遗憾呢!另外,照片翻拍的也不是很清晰。
       

          童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

   这是幼儿背带裤,还是开档的呢!
       

         童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

  这是“瓜皮帽”,样式简单,但很实用。不过,织帽子的圆顶可是个真“功夫”。
         

        童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

 看这条毛裤,被我织上了简单的几何图形,闲暇的时候可以当做“教具”,教孩子认识几何图形,嘻嘻!
       

        童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

     这是一条裙子,就因为它,我还教了好几个徒弟呢!
     

        童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

    这是一条无袖裙,也教了好几个徒弟,呵呵。

        童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

    这是一款休闲外套,我女儿穿出去的时候,曾经引起多次围观和询问呢!
       

        童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

   这是一款国外的休闲上衣,我是从书上学到的。
   

 我还自己设计简单的图案,因为孩子大了,我也不再亲手织了,觉得派不上用场了,所以就没有保留。不过,还是找到了一张。
 

        童年的记忆 - 马丫 - 我很平凡

    画经纬线的时候,是有固定比例的,否则,织出来的图案就会失真。 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017