注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆(二)---“天天儿”  

2012-10-17 23:26:13|  分类: 马丫原创--童年的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   “天天儿”

 

“天天儿”是我儿时不可多得的美味。

每到秋季,一串串紫珍珠似的天天儿挂满了天天儿秧,诱人极了。我们姐妹几个经常拿着搪瓷缸到菜园子边上去摘天天儿。见到成串成串成熟的天天儿,我们争先恐后地抢着摘,虽然兴奋,但还必须小心翼翼的,生怕把天天儿弄坏了或是掉到地上,那可是不小的损失哦!

那时候天天儿很多,随处可见,所以我们很容易就摘到一大缸。有时候我们还一边摘一边吃,弄得满嘴、满脸都是天天儿籽儿,样子滑稽极了……

除了紫色的天天儿,还有一种黄色的天天儿(数量比紫色的少),个头要比紫色的天天儿大,浅黄色半透明,可以看到里面的种子,味道也比紫色的天天儿好,那种甜甜的味道,我无法用语言形容,总之,三个字:特好吃!是我的最爱!

我怀孕的时候特想吃天天儿,可是季节不对,始终没有吃到,直到现在我还有一点遗憾呢!呵呵!

前几天,我又吃到了久违了的天天儿,甜甜的、凉凉的,好吃极了!

时隔多年,我童年时好多的美味现在还可以吃到,但已经吃不出儿时的味道了。只有天天儿,还和小时候的味道一样,清凉、甜美,让我念念不忘!


图片
“天天儿”学名龙葵,为茄科植物,一年生草本,生于路旁或田野,全国各地均有分布。它的根和种子均可入药,有清热、解毒、活血、消肿的功效。
图片
这是杂草丛中的“天天儿”,生命力特强!
图片
这是未成熟的“天天儿”。
图片
这是成熟了的紫色“天天儿”。
 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017