注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

变化  

2012-09-28 22:07:51|  分类: 马丫杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天坐公交车,在车上看到温馨的一幕:两个年轻人,因为一个座位让来让去,谁也不肯坐。其中一个对另一个说:“你拿的东西多,你坐吧!”最后,携带物品多的女孩儿坐了下来。车上许多乘客都向她们投去敬佩的目光。

现在乘公交车经常会看到年轻人给老、弱、残、孕、幼人士让座的情况,不仅如此,而且各个公交站点几乎都是自觉排队上车,秩序井然,比起十几年前,变化非常大。

有这样一个真实的故事:十几年前,朋友的一群同事到天津的对口单位支援生产,休班的时候就到天津市内转转。在乘坐公交车的时候,见到公交车进站,还没等车停稳,就一窝蜂地涌向车门,挤上车后就抢占座位,当地乘车的市民指着他们说:“那些不排队的人肯定是沈阳人!”

听到这样的评价,作为一名沈阳市民,我觉得丢份儿。然而,造成这样的恶习,除了个别市民素质比较低以外,与当时沈阳的公交现状不无关系。

回顾十几年前沈阳的公交,线路少、里程短、车次少、车隔时间长、车况差、车辆趴窝的多、乘客人数众多……这些原因都造成了公交车运营压力大,市民乘车那叫一个“难”!每趟车出站后,到下一个车次到来的时候,站点已经聚集了几十人,好不容易等来了下一趟车,不往前猛挤,你就真的有可能上不去车,那就只好等下一趟车了,可是下一趟车来了,情况依旧如此。

那些年,年老体弱的人很少外出乘公交车,乘公交车不是情非得已绝不带小孩儿,那些孕妇、残疾人乘公交车就更得思量再三了。有时候,我挺同情那些常年挤公交车上班、上学的人,每天都像投入一场战斗一样。

近几年,由于市政府对公交的大力投入,公交线路增加了、里数延长了、车次增多了、车隔时间缩短了、车况改善了,而且,随着私家车和出租车的增加,也从客观上减轻了公交车运营的一些压力。这样一来,市民乘坐公交车的情况大为改善,不用再担心挤不上车,也不用再争抢座位,乘车秩序自然而然的就好了,市民的素质渐渐地、不知不觉地就提高了。

看到这样可喜的变化,作为一名沈阳市民,我就不再觉得丢份儿,而是自豪了,呵呵!

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017