注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

爱的另一种方式  

2012-09-13 14:48:04|  分类: 马丫读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我小的时候,妈妈对我的要求十分严格:

三岁时就让我自己一个房间睡觉,晚上去卫生间也从不叫妈妈;

上学前班的时候,因为爸爸妈妈工作的原因,没有休息日,就让我一个人在家,饿了自己做吃的,并且,妈妈还不让我看电视!

我一直不理解,妈妈为什么这样对我,直到那件事发生。

那天是太姥姥的生日(那一年我六岁) ,我们都到饭店聚餐,为太姥姥祝贺生日。我吃完饭就和两个小妹妹一起玩耍。这时,姑姑走过来,对我们三个人说:“来,我们一起玩捉迷藏!”姑姑指着旁边的包房门说:“你们先藏到那个包房里,等一会我来找你们。”接着,姑姑就把包房的门给关上了。

等我们藏好了,姑姑来找我们的时候,发现门打不开了。姑姑反复试了几遍,还是打不开。姑姑惊慌失措地喊:“不好了,门打不开了,孩子们还在里面呢!”

我们听到了姑姑的话,也感觉到事情不妙,两个小妹妹“哇”的一声大哭起来。因为那是一间被废弃的包房,窗户已经被堵死,加上没有开灯,关上门之后,屋里漆黑一片,两个妹妹特别害怕。这时,我听见外面的大人们有的在说:“把门踹开。”有的在说:“快去找老板要钥匙。”还有的说:“快打119。”见大人们都在想办法使我们快点出去,所以,我并没有像两个妹妹那样害怕和慌张,也没有哭。我安慰妹妹们“不要哭,大人们会想办法来救我们的。”

正在这时,我听见门有响动,不一会儿,门开了,我拉着两个小妹妹走出了房间。两个小妹妹一个扑到妈妈怀里,一个扑到姥姥怀里大哭不止。我向妈妈走去,急切地向妈妈讲述事情的经过。

此时,不知道是谁对妈妈说:“你家孩子挺勇敢的,像什么事情都没有发生一样!”妈妈笑着说:“她平时一个人在家待惯了,胆子比较大。”

……

这件事一直印在我的脑海中,让我无法忘记。同时,我也明白了,妈妈是爱我的!妈妈是在锻炼我的“自立、自强”,只不过妈妈爱我的方式与其他人不同:妈妈是在用另一种方式爱我!

 

                                                                       可心

 

这是我女儿写的作文。看了女儿这篇作文,我有两个没想到:

第一.我没想到,在她六岁时发生的事情,她居然记忆犹新;

第二.我没想到,女儿小小年纪,已经能够理解我的良苦用心了,心里感到挺安慰的。

事情发生的时候,大人们乱作一团。我和老公虽然也担心,但还算比较冷静。那房间是黑了些,不过空间比较大,孩子们暂时不会有危险,而且,我女儿的胆子大,她应该不会害怕。

……

当门被打开的时候,女儿向我走来。我看到女儿表现出她这个年龄的孩子少有的冷静。我向女儿竖起了大拇指,夸她“你真棒!你给妹妹们做了榜样,能在突发危险的时候安慰和照顾妹妹。”女儿听了以后还有点不好意思了呢!

我问女儿:“当你知道门被锁上,打不开了的时候,你是怎么想的?”女儿说:“也没什么,反正大人们会想办法救我们的。”

其实,女儿的胆子比同龄人大,这和我平时对她的教育不无关系。

我在女儿面前从来不提“怕”字,因为我知道,经常在孩子面前说“怕”,会给孩子带来消极的心理暗示,造成孩子怕这个、怕那个。女儿从三岁时起就自己独立一个房间睡觉,她从来不怕黑,起夜不开灯,也不用我陪;她从来不怕常见的小虫子,看到小虫子就用卫生纸捏死;她从来不怕独处。两岁时,楼上邻居家漏水,我把她自己锁在家里,去楼上,她自己在家里居然不哭不闹;上幼儿园大班的时候,节假日没有人陪她,我就把她单独锁在家里。

……

把她自己整天锁在家里,除了有意锻炼她,也实属无奈之举。心疼是肯定的了,可是,这次意外事情的发生,证实了我对女儿胆量、自理、自立、自强的培养和教育是必要的和成功的。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017