注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我很平凡

 
 
 

日志

 
 

梦回童年  

2012-08-24 06:17:45|  分类: 马丫散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我的童年是在农村渡过的。虽然我已年近不惑,但是,童年愉快的生活经历依然时常浮现在我的眼前。多少次梦里回到童年!

春天,小草露出了地面,杨柳吐出了嫩芽。我们在操场上尽情地踢毽子、丢沙包、丢手绢、滚铁圈、弹玻璃球……和煦的阳光照在我们身上,暖洋洋的。每逢春雨过后,我们都会在一起玩儿摔“泥娃娃”和“关刀”的游戏。这是我们农村孩子特有的游戏。

还有就是“拧喇叭”。拧喇叭最好的材料是新长出的柳树枝。折一段柳树枝,从粗的一端开始,两只手的拇指和食指上下紧挨着握住柳枝,轻轻地用力向相反的方向拧一下,就会感到柳枝的外皮和木本质发生了松动,然后再往上串,一点一点地把这段柳枝的皮和木本质都活动开。接着,从较粗的一段慢慢地把木本质的部分抽出来。最后,用小刀截出需要的长度。这样,一根柳枝喇叭就做好了。长而细的喇叭吹出的声调要高些;短而粗的喇叭吹出的声调要低沉些。假如不同“型号”的喇叭十几个小伙伴同时吹起来,就会汇成一支春天的交响曲!              

然而,春天里我最难忘的还是那香甜的榆树花和沁人心脾的槐树花。

我们家的门口有一棵老榆树和一排槐树。每当槐树开花的时候,槐花的香气百米以外都能闻到。榆树开花的时候,虽然不及槐花那么香,可它的“嫩绿”养眼得很。每年榆树花谢的时候,槐树花正好开放,它们都是我们最天然、最廉价的“小食品”。

每天放学后,男孩子们都要爬上榆树或槐树,摘下鲜嫩的“榆钱”或一串串雪白的槐花。女孩子们则站在树下,仰着头,用撩起的衣襟争先恐后地接着它们,还不时的往嘴里塞着。那香甜的“榆钱”和槐花让我回味至今。

夏天,各种不知名的野花开满田野。放学后,我和姐姐、妹妹时常要到村东面的杨树林里割草(用来喂家兔)。来到树林里,我们几个就像脱了缰的小马,绕着杨树奔来跑去,疯够了才想起割草。割草割累了,我们就躺在草地上休息、聊天。鲜花丛中,蝴蝶和蜜蜂在我们身边飞舞,这里的景色使我们不忍离去。直到夕阳西下,我们才恋恋不舍地回家。

夏天,我最喜爱的游戏是捂鱼(东北方言)。我们在罐头瓶里放一些用酱拌好的米饭,再用塑料布把瓶口封好,只留一个小一点儿的洞。然后,我们来到鱼塘边,把瓶子轻轻地放在鱼塘里水比较浅的地方,用树枝插在瓶子边做个记号。等一切都准备好了以后,我们就坐在鱼塘边,手托着下巴,歪着头,静静地等待小鱼自投罗网。过了一会儿,约摸时间差不多,可能有小鱼游进瓶里了,我们就轻手轻脚地去鱼塘里取瓶子,那动作小心翼翼的,生怕吓跑了小鱼。当我们取出瓶子,看到里面有小鱼游动的时候,我们顾不上还是在水里,就欢呼跳跃起来,弄的衣服都湿了,免不了回家挨家长的训斥。

夏天的傍晚,吃过了晚饭,做完了作业,左邻右舍的小伙伴就不约而同地跑到院门口,一起玩儿“老鹰捉小鸡”的游戏,或者玩儿“踢盒子”(捉迷藏)。那欢笑嬉闹的声音充满了整个街道。直到夜色渐浓,听到各家各户的家长叫着自己孩子的乳名,才各自散去。等到了第二天傍晚,一切还像前一天一样。

暑假的时候,有时伏天很热,偶尔夜里闷醒,和姐姐拿个小马扎,来到南菜园里坐下,听蟋蟀的鸣叫声、玉米沙沙的拔节声……仰望夜空,月光皎洁,繁星点点。我和姐姐就这样静静地坐着,全然没有了睡意,直到天边泛起鱼肚白色……

秋天,庭院里,紫玛瑙似的葡萄挂满了葡萄架;甜脆的家桃压弯了树枝;一簇簇山楂红得诱人……田野里,放眼望去,金灿灿的稻田一眼望不到边。国庆节的时候,正是农民集中收割水稻的时候。父母们忙着在地里收割,我们拎着一个小筐儿在后面拣稻穗儿。稻田里,成群的蚂蚱被我们惊得到处乱飞,搅得我们哪里还有心思拣稻穗儿,都迫不及待地掏出事先偷偷准备好的瓶子或塑料袋儿,捉起了蚂蚱。不多会儿,瓶子、袋子就装不下了。收工回家后,父母看着空空的小筐儿叹了口气,数落我们几句,但之后,父母会把我们捉来的蚂蚱用油炸了给我们吃,那可是我们童年时难得的美味。

冬天,草木枯萎,北风飕飕,尽显凄凉。但是,不管什么样的天气都阻挡不了我们玩耍的兴致。在室内,我们玩儿翻绳、抓嘎拉哈 (猪或羊腿骨上的一部分)。我们还用高粱杆做灯笼、做眼睛、编凉席等。若是外面下起了大雪,我们会集体出去打雪仗。无论男同学还是女同学,无论高年级还是低年级的,只要见了人就打,那场面既混乱又充满无限的乐趣。

放寒假的时候,夏天捂鱼的鱼塘成了我们的滑冰场。男孩子滑单轨的冰车,又叫“单腿驴”。那可是纯技术性的游戏。滑单腿驴的关键技术是掌握平衡,尤其是急转弯的时候,平衡掌握的不好,经常是人仰车翻,又惨又好笑。女孩子则滑双轨冰车。双轨冰车虽然稳当得多,但是,急转弯转不好,同样也是人仰车翻的结局。胆小的同学只好以人拉人的方式滑,疯过了头会发生几个或十几个同学摔倒摞在一起的情形。大家急了骨碌爬起来又笑弯了腰,甚至笑出了泪。

我的童年就是在这春生、夏长、秋收、冬藏的四季轮回中渡过的。我们用自己的一双双小巧手制造出一些有趣的小玩具;用我们的智慧发明一些充满童趣的小游戏。童年无忧无虑的生活我无数次的回想起,多少次梦里又回到童年!

 

                                                                 于2011年12月21日

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017